Tout savoir sur le Thé Noir

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Tout savoir sur le Thé Noir

Le thé noir est en réalité un thé vert dont l’oxydation est menée à terme. Il provient de la plante Camellia sinensis.
En Occident, le thé noir est souvent mélangé avec d’autre plantes pour différentes saveurs


Le thé noir est plus fort en saveurs que les autres thés. Etant très riche en théine, il se consomme de préférence le matin.


Une anecdote chinoise rapporte que, lors d’une expédition de caisses de thé vert en direction de l’Angleterre au XVIIe siècle, la cargaison aurait subi quelques avaries. Le thé aurait partiellement moisi, donnant aux feuilles une couleur très sombre. Ainsi serait né le premier thé que les occidentaux nomment « noir. » à l’inverse des chinois qui, privilégiant la couleur de l’infusion, le disent « rouge »

La Fabrication du Thé Noir

Il existe plusieurs types de fabrications parmi lesquels on distingue en particulier celle dite orthodoxe et le CTC.

Le procédé orthodoxe est le plus qualitatif des deux, mais il est également le plus long.
Pour le réaliser, il convient de suivre scrupuleusement cinq étapes de fabrication distinctes :
Le flétrissage, permet de sécher les feuilles encore humides après la récolte.
Le roulage, par cette méthode on agit sur la structure de la feuille ce qui a pour effet d’accélérer la fermentation.
La fermentation, c’est cette étape qui fait réellement le thé noir. On laisse reposer pendant 1 à 3 heures les feuilles de thé dans une pièce chaude et humide. Cette technique offre au thé noir une durée de conservation nettement supérieure à celle du thé vert.
La dessiccation, par un choc thermique on stop la fermentation des feuilles.
Le tamisage, cette dernière étape permet simplement de trier les feuilles avant le conditionnement.

La technique du CTC (Crush, Tear, Curl en anglais) consiste en un broyage, un déchiquetage puis un bouclage des feuilles. Ce principe est surtout utilisé à des fins de commercialisation en sachets. Dans ce cas il est rare que les feuilles de thés ne proviennent que d’un jardin unique, on parle alors d’assemblage ou de blend en anglais.

Les producteurs de Thé Noir

Les trois principaux pays producteurs de Thé Noir sont :

  • La Chine
  • L’Inde avec ses variétés telles L’Assam et le Darjeeling
  • Le Sri Lanka avec ses variétés telles Les Ceylans

Les récoltes du Thé Noir

Pour les thés noirs, nous pouvons distinguer trois récoltes principales :

  • La First Flush au printemps (mars- avril). Celle-ci est réputée pour développer des notes fleuries et légères en couleur, mais cela peut varier (comme pour les vins) en fonction du climat, du sol, des jardins, de la variété du théier, de la technique de récolte…
  • La Second Flush en été (mai-juin). Celle-ci présente généralement des notes plus fruitées ainsi qu’un rappel de muscat
  • L’Autunm Flush en automne (septembre-novembre). Celle-ci donne une infusion plus sombre et puissante, manquant un peu de finesse.

Les vertus du Thé Noir

Le thé noir offre une grande variété de vertus pour la santé.
Il contient des antioxydants et des composés qui peuvent aider à réduire l’inflammation dans le corps.

Le thé noir a également des bienfaits sur l’humeur en général mais aussi sur les capacités mentales.

Il possède également une action sur les hormones du stress en permettant de diminuer la tension artérielle systolique.